Жирность молока

Жирность молока у коров определяет питательную ценность продукта. В среднем этот показатель может колебаться в пределах 3,6–5,5% и во многом зависит от наследственности и породы.

Может показаться, что на эти признаки невозможно повлиять, но существует ряд приёмов, которые позволят разобраться, почему корова даёт молоко с небольшим содержанием жира, и повысить питательность продукта:

  • Удой у коровыособенности доения – когда начинают доить, корова даёт первое молоко с очень маленьким процентом жирности, постепенно этот параметр повышается, молоко с самой большой жирностью получают в конце дойки – поэтому так важно тщательно выдаивать животное;
  • питание – сено должно быть высокого качества, разнотравное или степное, из посевных трав с содержанием бобовых растений, богатых белком;
  • прикормки – жирность молока увеличивается, если корове дают пивные дрожжи с кормом, комбикорм с содержанием фосфора и кальция, пшеничные отруби, ячмень и овсянку также очень полезны морковь и кормовая свекла;
  • правильный уход – хлев должен быть сухим и тёплым, подстилку из соломы, сухих опилок, верхового торфа необходимо ежедневно менять, обязательно выгуливать животное, даже в мороз.

Видео – Увеличение продуктивности дойных коров