Те, кто занимается животноводством обязательно сталкиваются с необходимостью знать, как хранить свежее мясо и замороженное. Самыми надежными способами хранения мясных продуктов были, есть и будут – заморозка и охлаждение. Об этом вроде бы знают все, но все равно совершают некоторые ошибки в процессе, заблуждаются по отношению тех или иных этапов. Давайте рассмотрим, какие ошибки совершают при хранении мясных продуктов.

То, сколько можно хранить мясо, определяется его видом

Это не совсем верно. Конечно, требования к хранению разных сортов тоже разные, но определяется продолжительность хранения и температурой, и состоянием (свежее, замороженное и т.п.). Так, уже замороженное хранят (в сутках):

При минус 12°С

  • говядину, индейку, гусей и уток – 8,
  • баранину – 6,
  • свинину – 3.

При минус 20°С

  • говядину – 14,
  • мясо птицы – 12,
  • баранину – 11,
  • свинину – 7.

При минус 25°С

  • говядину – 18,
  • мясо птицы – 14,
  • свинину, баранину – 12.

Мясо в морозилке

Можно хранить прямо на льду

Да, правильно хранить мясо, можно и в погребе на льду. Но нельзя, чтобы мясные продукты непосредственно соприкасались со льдом. Поэтому раскладывать большие куски нужно на клеенку, сверху накрывать тканью. Мелкие куски лучше, вообще, поместить в эмалированную посуду. При какой температуре хранить мясо в таком погребе? Если температура 5-7 градусов, то оставить в нем можно на 2 недели.

Ледник для хранения в погребе – это только для зимнего периода

На самом деле, небольшой ледник может отлично сохраниться в вашем погребе и все лето, если еще зимой заготовить лед. Куски льда нужно класть плотно друг к другу, чтобы не было пустых пространств (щели можно забить снегом), весь ледник покрывают соломой (как альтернатива – опилки).

Мясо перед хранением можно вымыть

Мыть водой, если собираетесь его хранить, нельзя, т.к. это запустит процесс выделения мясного сока, который является превосходной средой для развития гнилостных микроорганизмов.

В домашних условиях свежее мясо можно хранить до 2-х недель

Нет, срок хранения свежего мяса в холодильнике еще меньше. То, сколько его можно хранить, зависит от температуры. Например, при температуре 2 – 4°С:

  • свежею говядину можно хранить 3-4 дня,
  • свинину и телятину – 2-3 дня,
  • рубленое мясо нужно переработать в день покупки.

Мясо

Чтобы охладить мясо, нужны очень низкие температуры

Обычно мясные продукты подвергается охлаждению при 0 °С, реже используют более низкие температуры. Связано это с тем, что при быстром охлаждении сокращаются мышечные волокна и мясо становится жестким.

Также смотрите: какое лучше, как правильно выбрать, технология хранения