Описание крота звездоноса

Крот звездонос (звездорыл, крот звездчатый) – занимает особое место в семействе кротовых.

По внешним отличиям, его трудно спутать с кротом другого вида, только у звездоноса строение рыльца в виде 22 мягких, мясистых расходящихся лучей звезды. Эти отростки длиной от 1 до 4 мм, снабжены множеством кровеносных сосудов, нервных окончаний и рецепторов (более известное название как органы Эймера), отвечающих за восприятие и передачу информации.

С помощью этого органа звездоносец исследует и определяет объекты, с небывалой скоростью, всего за 8 миллисекунд. За это мгновение он определяет съедобная или нет перед ним добыча.

Крот звездонос

Туловище немного вытянутое, обладает непромокаемой, густой, немного жесткой шубкой (черного или темно-коричневого цвета).

Имеет чешуйчатый хвост 8-9 см, на первый взгляд, он немного длинный как для общей длины тела 11-14 см. Но в дальнейшем роль хвоста объясняется: в холодное время года, он служит жировым хранилищем, увеличиваясь в объеме в несколько раз. Маленькие глаза, не прикрытые веками.

Очень плохо видит, зрение не развито практически не различает день и ночь. Зато обоняние и слух – на высоте.

Где обитает крот

Данный вид может встречаться на территории Канады (юго-восток) и США (северо-восток). Выбирает для поселения влажные и сырые места: берега ручьев, сырые леса и болотистую местность.

Отличие этого вида крота, в том, что он нередко выходит на поверхность земли, а при погоне даже может быстро сбежать или скрыться, закопавшись в землю.

Как и любой крот роет тоннели в толще земли, входом в его дом служит характерный земляной холмик на поверхности. Устраивает жилище крот на свой вкус, под болотными кочками или в трухлявом пне, выстилает место для отдыха сухими листьями, мхом. Некоторые из его подземных ходов ведут к водоему.

Крот звездонос

Умеет не только хорошо плавать, но и нырять. В плавании ему помогают все конечности, а также хвост, который служит ему рулем. В зимний период может перемещаться подо льдом, добывая для себя еду в виде ракообразных, насекомых, а иногда, может, и мелкую рыбешку поймать. На суше его едой становятся черви и моллюски.

При поиске еды практически все щупальца на рыльце находятся в постоянном поиске – движении, кроме двух, которые не могут гнуться и направлены только вперед. Ест крот, передними лапками придерживая еду, при этом все лучики притягиваются в комочек.

Днем и даже ночью звездонос очень активный, все время находится в движении, поэтому отличается отменным аппетитом. Практически все время бодрствования уходит на поиски еды. Не имеет привычки впадать в спячку зимой.

Врагами для звездоноса являются хищные птицы (совы, сычи, филины), лисы, скунсы, змеи, и даже некоторые виды рыб (большеротый окунь и лягушка-бык).

Как размножается

Детеныши звездоноса

Крот вступает в брачный период с конца зимы до начала весны. Образуются моногамные пары кротов, лишь на один сезон для размножения. В этот период железы крота начинают издавать специфический запах.

Примерная продолжительность беременности самки – полтора месяца. Самка проводит приплод в период начиная с апреля и до июня месяца, в одном приплоде около 6 детенышей. Они рождаются с голой кожей, без шерсти. Через неделю- две появляются волоски, а еще через неделю появляется уже настоящий мех. Через некоторое время они уже практически самостоятельные и независимые. Примерно к десяти месяцам самки достигают своей зрелости.

Продолжительность жизни крота звездоноса примерно 2-4 года.

Вам будет интересно – кто же всё-таки такой крот звездонос