Содержание:
Существуют также другие известковые удобрения: известь – пушонка (гашеная известь), известковистый торф, доломитовая мука, мел, молотый известняк, мергель, дефекат (дефекационная грязь – отходы производства сахара), доломитовая пыль и прочие.

Значение известковых удобрений
Большинство растений, выращиваемых на наших огородах, очень чувствительны к повышенной кислотности почвы. Поэтому, чтоб добиться большого урожая на такой почве, следует применять наряду с другими агрохимическими мероприятиями, известкование почвы.
Известковые удобрения оказывают на почву разносторонние действия:
- В первую очередь способствуют уменьшению кислотности, в результате почва становится более структурированной, рыхлой.
- Способна лучше удерживать влагу;
- Известковые удобрения способствуют процессу активизации полезных для растений микроорганизмов, которые участвуют в азотном насыщении растительности;
- Способствуют уменьшению растворимости в почве вредных для растений элементов;
О прочих известковых удобрениях мы поговорим в другой статье, а эту посвятим такому ценному продукту, как яичная скорлупа.

Свойства яичной скорлупы, как удобрения
Состав яичной скорлупы позволяет подпитывать растения необходимыми элементами для активного роста:
- карбонат кальция – 93-95 %;
- карбонат магния – 2-3 %;
- органические вещества – 3-4 %;
- фосфаты – 2 %;
Кроме того, благодаря большой концентрации карбоната кальция, яичная скорлупа может применяться, с успехом заменяя некоторые известковые удобрения. Отличительная особенность скорлупы – ее структура, в сравнении с мелом или известью, она усваивается почвой дольше. Однако благодаря тому, что углекислый кальций в организме птицы уже подвергся синтезу, она эффективно раскисляет почву, тем самым воздействуя на ее плодородие.

Способ применения
Яичная скорлупа, как удобрение, требует некоторых знаний по ее применению:
- простое разбрасывание скорлупы по садовому участку не принесет желаемого эффекта;
- является также бесполезным добавление в измельченном виде в лунки перед посадкой рассады, так как переизбыток кальция для молодых всходов нежелателен, он окажет обратное действие, и рассада приостановится в росте;
- яичная скорлупа, как удобрение, принесет намного больше пользы, если ее правильно подготовить, хранить и использовать. Немало важным фактом является то, что варенная и сырая скорлупа отличаются, последняя ценится большим содержанием кальция, так как при варке часть полезного элемента может разрушаться.
- Чтоб скорлупа была максимально полезна, ее необходимо подготовить: хорошенько промыть, осушить и измельчить в кофемолке или ступкой.
Как использовать молотую яичную скорлупу
- Измельченный порошок (из 5 яиц) заливают 1 л кипятка, и оставляют для настаивания в течение 5 дней, не забывая регулярно взбалтывать. По истечении положенного срока, готовым раствором поливают рассаду цветов и овощей (1-2 ст на 1 м.кв);
- Для снижения уровня кислотности почвы, тертый порошок скорлупы хорошо применять для баклажанов, болгарского перца, а также при посадке смородины.
- Порошок также добавляют в малых дозах (1/3 ч.л. на горшок) в комнатные цветы, одновременно при подкормке минеральными удобрениями, которые могут оказывать подкисляющее действие на почву. Однако следует учитывать вид растения, ведь некоторые комнатные цветы плохо переносят переизбыток кальция.