Биологические основы рыбоводства.

Рыбы являются древнейшей и самой многочисленной группой из всех позвоночных животных. История рыб, начиная с их древних предков, насчитывает 440 миллионов лет. На сегодняшний день существует около 20 тысяч видов рыб. Их классификация по типу среды обитания выглядит так:

  1. Морские рыбы. Живут только в соленой воде (моря, океаны) – более 11 тысяч видов.
  2. Пресноводные рыбы. Живут в пресной воде – более 8 тысяч видов.
  3. Солоноватоводные рыбы. Место обитания – опресненные фрагменты морей, дельты рек.
  4. Проходные рыбы. Они проводят свой жизненный цикл как в море, так и в пресных водоемах, периодически мигрируя из одной среды в другую.
  5. Полупроходные рыбы. Проживают в опресненных участках моря, а в период нереста перемещаются в реки.

Классификация по образу жизни делит рыб на три категории:

  • пелагиали – живут в толще воды.
  • бентали – обитают в околодонной зоне.
  • литорали – предпочитают прибрежную зону.

Из всей потребляемой на планете рыбы 90% составляет улов морской рыбы, на пресную остается незначительная часть. Постепенно добыча рыбы снижается, из-за загрязнения водоемов, превышения норм вылова, вмешательства человека в экологию водных систем.
С учетом этих факторов, домашнее и промышленное рыбоводство приобретает все большее значение.

Рыбоводство и рыбное хозяйство.

Искусственное рыбоводство подразделяется на такие категории:

1) Стандартное разведение рыбы в прудах (прудовое рыбоводство).

В прудовом рыбоводстве используется водоем с земляным дном, снабженный дамбой, по условиям обитания максимально приближенный к природным. Питание рыбы осуществляется за счет естественных кормов (растения, насекомые и прочие природные организмы) и специальных питательных подкормок. Прудовые хозяйства бывают двух типов:

  • экстенсивные – рыба обитает в естественных условиях.
  • полуинтенсивные – проводятся добавочные подкормки.

В зависимости от сорта рыбы, прудовое хозяйство может быть тепловодным и холодноводным. Прудовое рыбоводство хорошо подходит для агротуризма.

2) Промышленное рыбоводство (бассейны и садки в теплых водах электростанций разных типов, в геотермальных водах).

В промышленном рыбоводстве используются искусственные водоемы с замкнутым циклом водообращения, в которых поддерживается необходимые условия для комфортного и продуктивного выращивания рыбы: температура, газообмен, санитарно-биологический контроль и т.д. Такая технология позволяет не зависеть от погодных условий, загрязнений водоема и других внешних факторов. Время выращивания рыбы сокращается в 3-6 раз по сравнению с прудовым хозяйством.

3) Озерно-товарные хозяйства.

Главный принцип такого типа хозяйства – обеспечение естественных условий обитания и эффективного роста для рыбы. Достигается это путем тщательного контроля за состоянием аквасистемы и создания отдельных специализированных водоемов для различных групп рыбы: озера для маточного стада, нагульные озера, инкубационный цех и др.

4) Марикультура.

В это понятие входит разведение рыб и других морских организмов (устрицы, гребешки, мидии, креветки, морская капуста и др.) в прибрежных морских зонах или искусственных условиях.

Рыбное хозяйство

Типы водоемов.

Знание основ рыбоводства подразумевает владение техникой ухода за рыбой и хорошее понимание принципов организации среды для ее обитания. Особенности ухода (сроки развития, технология размножения, требования к водоему, питание, болезни и т.д.) у каждого вида рыбы свои.

Стандартный водоем для разведения рыбы — пруд. Что это такое? Пруд – это углубление уровня почвы (естественное или искусственное), перегороженное плотиной, в которой скопилась вода и сформировалась водная поверхность.

Пруды могут быть:

  • Копаные – вырытые в земле, зачастую с подпиткой грунтовыми и талыми водами.
  • Русловые – сооруженные путем перегораживания реки плотиной.
  • Обвалованные – огражденные защитными дамбами.

В зависимости от источника воды, пруды делят на:

1) Ключевые пруды.

Их водоснабжение происходит с помощью функционирующих ключей. Обычно такие пруды являются проточными и годятся для выращивания холодолюбивой рыбы.

2) Ручьевые пруды.

Подпитываются ручьевой водой, организовываются с помощью плотины. Имеют неоднородную глубину – возле плотины максимальную, а на противоположном конце – минимальную. Вода в ручьевом пруду более теплая, по сравнению с ключевым. Такой пруд можно сделать спускным с помощью водоспуска в плотине.

3) Грунтовые пруды.

Наполняются грунтовыми водами, или за счет весенних, летних и осенних паводков. Обычно их не спускают, чтобы экономить воду. Температура воды в грунтовых прудах наиболее теплая.

Пруд

Особенности конструкции прудов.

Плотина – препятствие для остановки воды и увеличения ее уровня, перегораживающее русло ручья, балки или оврага.
Дамба – ограждение участка, на котором будет располагаться пруд. Обычно дамбы и плотины делают бетонными или земляными.

Водоподающее сооружение – канал, трубопровод или лоток, с помощью которого вода передается от своего источника к искусственному водоему. Снабжаются очистными фильтрами для предотвращения загрязнения пруда посторонними предметами и дикой рыбой. Скорость подачи воды для канала с глинистым грунтом – 1.8 м/сек, с илистым – 0.5 м/сек.

Водосбросное сооружение – водоспуск или водослив для избавления от излишков воды. Изготавливаются из железобетона, дерева или бетона. Снабжается решеткой для препятствия рыбе.

Рыбоуловитель – специальный отсек, в который попадает рыба во время спуска воды. Позволяет получить доступ к рыбе, не спуская воды полностью, и экономит время, затрачиваемое на вылов.

Садок – каркасная, полукаркасная или бескаркасная сетчатая конструкция для содержания рыбы, погруженная в водоем. Глубина должна быть не более 2 метров, а расстояние от ложа водоема до дна садка – не меньше 1 метра.

Оборудование для рыбоводства.

Экстенсивное рыбоводство не требует специализированного оборудования, т.к. рыба выращивается в естественной среде обитания. Интенсивное рыбоводство может потребовать самого различного оборудования:

Инкубационные аппараты, инкубационные стойки – используются для инкубации икры.

Кормораздатчики и автокормушки – снабжают рыбу кормом в заданной дозировке (бывают с таймером), обычно применяются для раздачи комбикормов.

Аэраторы и компрессорные станции – устройства, обогащающие воду кислородом с помощью подачи воздуха.

Кислородные конусы (оксигенераторы) – более эффективный вариант, по сравнению с аэратором. Насыщают воду чистым кислородом, который не может выйти в газообразном виде.

Барабанные фильтры – механизмы очистки воды от грязи, мусора, фекалий рыб и остатков корма.

pH метры и хлор-метры – измерители кислотности воды и уровня содержания хлора.

Стерилизаторы – устройства для очистки и дезинфекции воды.

Бассейны, лотки, стойки – емкости для выращивания рыбы, раков, мидий и др.

Также вы можете посмотреть познавательное видео про крупнейшее осетровое хозяйство