Приготовление малосольной форели

На приготовление такой рыбки понадобится всего 7 часов. Если о визите гостей стало известно незадолго до события, то быстрота приготовления станет спасением для хозяйки. Рассчитанный на 4 персоны, рецепт засолки рыбки очень прост. Для него нужно приготовить:

  • половину лимона;
  • соль;
  • полкило форели;
  • черный перец (горошек).

Приготовление малосольной форели

Способ приготовления форели такой:

  1. Свежую рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, разделать.
  2. Получившееся филе нужно разрезать на небольшие тонкие кусочки и поместить в отдельный контейнер.
  3. Тонко нарезанный лимон следует уложить на дно тары для засолки. Далее необходимо выкладывать тонкие ряды рыбки, после каждого форель следует пересыпать небольшим количеством соли.
  4. Получившуюся заготовку надо убрать в холодильник. Утром блюдо гарантированно будет готово.

Если приготовление малосольной форели имело место в утренние часы, то отведать деликатес можно будет уже к вечеру. Готовится такая рыба, тонко нарезанная, достаточно быстро. Нежность филе форели – это залог успеха семейного торжества при небольших временных затратах.

Рецепт с коньяком

Засолка форели в коньяке придаст блюду довольно специфический привкус. На приготовление понадобится не менее 2 суток, поскольку блюдо должно полностью пропитаться ароматом специй и коньяка.

Для приготовления форели пряного посола необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • столовую ложку коньяка;
  • 0,25 кг форели;
  • половину чайной ложки сахара;
  • полторы чайной ложки соли;
  • немного кориандра.
Ингредиенты для засолки форели с коньяком

Ингредиенты для засолки форели с коньяком

Засолка в коньяке осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Соль предварительно необходимо растворить в алкогольном напитке, затем получившийся состав переливается в пластиковый контейнер.
  2. Кусок филе необходимо натереть пряностью и сахаром.
  3. Тушку следует положить в рассол и, накрыв крышкой, убрать в холодильник.
  4. На протяжении 2–3 дней форель будет находиться в стадии засолки. Рекомендуется периодически переворачивать кусок с одной стороны на другую, для равномерной пропитки.

Когда приготовление форели пряного посола подойдет к концу, с куска следует аккуратно срезать кожу и удалить кости. Это позволит красиво нарезать рыбку и подать ее к праздничному столу.

Срез кожи с форели

После приготовления, аккуратно срежьте шкуру с рыбы

Засолка форели целиком

На приготовление в целом виде потребуется до 3 дней. Рассчитанное на 6–7 персон, блюдо достаточно питательно: около 200 килокалорий на 100 граммов. Предназначена подобная засолка для оформления праздничного стола. В приготовлении форель очень проста.

Данный способ достаточно удобен тем, что практически не предъявляет требований к навыкам разделывания. Сохранение целостности тушки, по мнению многих поваров, – залог максимального сохранения натурального вкуса рыбы. Длительность периода засолки находится в зависимости от величины рыбины, степени просаливания, которую хозяйка желает получить в итоге.

Для засолки целого куска необходимо заранее приготовить:

  • килограмм форели;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лаврового листа.
Засолка форели целиком

Засолка целого куска форели

Засолка должна производиться в следующем порядке:

  1. У разделанной тушки необходимо отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Разрезать рыбину напополам вдоль хребта. Кости следует удалить.
  3. Дно тары, предназначенной для засолки, следует припорошить приправой. Сверху выкладывают первый кусок рыбы.
  4. Поверх первого куска необходимо выложить второй, который также присыпается специями.
  5. Емкость, в которой осуществляется засолка, убирают в холодильник, где она должна оставаться 2 дня. Если размер или толщина тушки большие, то можно увеличить время засолки до 3 суток.

По истечении времени посола продукт следует достать из рассола, обсушить при помощи чистой мягкой ткани или бумажного полотенца. Нарезка осуществляется небольшими ломтиками. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Как можно нарезать красную рыбу

Как можно нарезать красную рыбу

Видео: Как солить форель