Наиболее распространенные болезни осетровых рыб делятся на несколько категорий: вирусные заболевания, бактериальные, грибковые (микозы), инвазионные (протозоозы, гельминтозы и др.)

Подавляющее большинство заболеваний рыбы связано с плохими условиями содержания – как напрямую, так и косвенно. Такие стресс-факторы, как нарушение температурного режима, недостаток кислорода, чрезмерная плотность посадки, нарушение химического и органического состава воды, наносят организму рыбы как непосредственный ущерб, так и приводят к снижению резистентности, способствуя развитию инфекционных заболеваний.

В основном лечение болезней рыб заключается в качественной их профилактике. И главным фактором в профилактике является содержание рыбы в хороших, комфортных условиях, правильное питание, отсутствие стрессов и загрязнения воды.

Заболевания, связанные со стресс-факторами.

Жаберный некроз

1) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, низкое качество воды, резкие колебания температур, хэндлинг (отлов, пересадка, сортировка, пребывание вне воды и т.п. процедуры).

Заболевания:

  • Аденовирусное заболевание белого осетра (WSAV).
  • Иридовирусное заболевание белого осетра (WSIV).
  • Иридовирусное заболевание русского осетра.
  • Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-1 (WSHV-1).
  • Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-2 (WSHV-2).

2) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, неблагоприятные условия среды.

Заболевания:

  • Сапролегниоз.

3) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, высокое содержание органики в воде, хэндлинг.

Заболевания:

  • Флексибактериоз.

4) Стресс-факторы: повышенная плотность посадки, хэндлинг, неблагоприятный гидрохимический режим.

Заболевания:

  • Аэромоноз.

5) Стресс-факторы: неблагоприятные условия среды, повышенная плотность посадки, хэндлинг, высокое содержание органики в воде.

Заболевания:

  • Триходиниоз.

6) Стресс-факторы: загрязнение воды органическими веществами, высокое содержание аммиака.

Заболевания:

  • Некроз жабр.

7) Стресс-факторы: плохое качество воды, перенасыщение воды газами.

Заболевания:

  • Газопузырьковое заболевание.

8) Стресс-факторы: загрязнение воды токсическими веществами.

Заболевания:

  • Миопатия (расслоение мышц).

Вирусные болезни осетровых рыб.

Осетр

1) Аденовирусное заболевание белого осетра (WSAV).

Возбудитель – ДНК-вирус. Поражает эпителий слизистой оболочки кишечника и спирального клапана. Заболеванию подвержена преимущественно молодь осетровых массой от 0.5 до 10 грамм.

Клинические признаки: апатия, истощение, в кишечнике отсутствуют пищеварительные массы, печень бледная, часто с жировой дистрофией, голова рыбы приобретает форму булавочной головки.
Смертность достигает 50%.

Диагностика производится с помощью гистологического исследования под электронным микроскопом.
Как происходит заражение рыбы – точные сведения отсутствуют. Лечение не разработано. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы.

2) Иридовирусное заболевание белого осетра (WSIV).

Возбудитель – ДНК вирус. Поражает эпителий (кожа, жабры, верхний отдел пищеварения). Под воздействием вируса эпителиальные клетки начинают разрастаться и в дальнейшем происходит их некроз.

Заболевание чаще встречается среди молоди белого и озерного осетров в возрастные периоды 3-16 дней и 9-12 месяцев.
Клинические признаки: истощение, вялость, отказ от корма, рыба начинает скапливаться на дне. Нарушается работа органов обоняния, травмируется слизистая оболочка ротовой полости, что в итоге приводят к отказу от корма, и рыба гибнет. Возможны кровоизлияния на брюшной и спинной поверхности тела, жабры выглядят бледными, анемичными, встречаются некротизированные участки. При вскрытии можно обнаружить пустой кишечник и бледную печень.

Смертность высокая, может доходить до 95%. Ситуация осложняется тем, что на фоне иридовирусного заболевания часто возникают вторичные инфекции – преимущественно бактериальные, а также паразитарные болезни.
Диагностика проводится методом гистологического исследования под электронным микроскопом.

Распространение вируса происходит через воду, диких рыб, при транспортировке больной рыбы из одного региона в другой.
Лечение не разработано. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы. В качестве предотвращения болезни можно обрабатывать оплодотворенную икру осетра йодоформом.

3) Иридовирусное заболевание русского осетра.

Вирус можно обнаружить в клетках кожи, жабр и ротовой полости.
Болеет в основном молодь около 4 месяцев, при этом сибирский осетр более устойчив к заболеванию.
Клинические признаки: рыба вялая, отказывается от корма, окрас становится бледным, на жабрах можно заметить кровоизлияния. Рыба начинает плавать вертикально (хвостом вниз).
Гибель рыбы достигает 50%.

Диагностика осуществляется с помощью гистологического исследования под электронным микроскопом.
Распространение вируса в основном идет методом горизонтальной передачи, но бывает и вертикальным.
Лечение не разработано. Профилактические меры – оптимизация условий содержания рыбы.

4) Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-1 (WSHV-1).

Вызывается ДНК-содержащим герпесвирусом, который поражает эпидермис кожи и слизистых оболочек в области губ.
Заболеванию подвержена молодь осетра весом до 13 г.
Клинические признаки: видимых симптомов нет. При содержании в бассейне больная рыба ведет себя нормально, вплоть до момента гибели. Дикий осетр, зараженный герпес-вирусом-1, теряет аппетит и становится вялым, в его желудке накапливается экссудат.

Смертность очень высокая, доходит до 97%. Заболевание отягощается вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями.
Диагностика проводится после выращивания вирусной культуры на основе образцов из селезенки или кожи.
Распространяется вирус через воду.
Лечение не разработано. Профилактика заключается в недопущении стрессовых условий при содержании рыбы.

5) Заболевание белого осетра, вызываемое герпес-вирусом-2 (WSHV-2).

Еще один ДНК-содержащий герпесвирус, поражающий губы, рострум, грудные плавники и внутренние органы рыбы (почки, селезенку, печень).
Заболеванию подвержены как взрослые рыбы, так и молодь.

Клинические признаки: явные симптомы отсутствуют при латентном течении заболевания. При острой форме возникают язвы по телу, возле рта и в области ануса, происходит скопление слизи в районе головы и грудных плавников, а также наблюдается эрозия.

Смертность практически 100%. Как правило, герпес-вирусное заболевание осложняется вторичными инфекциями. Развитию болезни способствует температура воды около +17-20°С.
Диагностика осуществляется методом электронной микроскопии гистологических образцов, полученных из клеток селезенки.

Передача вируса происходит через воду, как горизонтальным, так и вертикальным путем. Герпес-вирус-2 еще более патогенен, чем герпес-вирус-1.
Лечение не разработано. Единственная мера профилактики – содержание осетра в хороших условиях, не допуская ослабления работы его иммунной системы.

Бактериальные болезни осетровых рыб.

1) Флексибактериоз.

Возбудителем являются бактерии из группы Flexibacter-Cytophaga.
Болезнь поражает молодь всех видов осетровых.
Клинические признаки: наблюдаются светлые пятна по телу, на брюшке и возле плавников, выделение слизи увеличено.
Гибель не очень высокая – за 3-6 месяцев болезни смертность обычно не превышает 13%, но при приближении температуры воды к +18-24°С бактерии начинают размножаться активнее.

Для диагностики проводится бактериологический посев образцов, взятых из почек и жабр.
Передача флексибактериоза происходит через воду и больных рыб.
Профилактика состоит в соблюдении нормальных условий содержания рыбы. Следует стараться не допускать появления у рыбы травм. В качестве лечения можно применять хлорамин Б, окситетрациклин и оксолиновую кислоту.

2) Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС).

Возбудителем являются бактерии из рода Aeromonas.
Заболеванию подвержены все виды осетровых, любых возрастов.

Клинические признаки: вялость, плохой аппетит, рыбы плавают у поверхности. Жабры бледные, анемичные, по телу разбросаны точечные кровоизлияния, часто наблюдается экзофтальмия. При вскрытии становится видно, что внутренние органы рыхлые, гиперемированные, почки и селезенка мажущей консистенции, в полости тела – скопление экссудата, а в кишечнике много слизи и отсутствует пища.

Смертность при БГС доходит до 70%.
Передается заболевание через воду и от больной рыбы к здоровой.
Профилактические меры – соблюдение норм содержания рыбы. В качестве лечения можно применять субалин и подвергать воду воздействию бактерицидных ламп.

Грибковые болезни осетровых рыб (микозы).

1) Сапролегниоз рыбы и сапролегниоз икры.

Возбудителем заболевания являются грибы порядка Saprolegniales.
Болезни подвержены все виды осетровых, любого возраста, включая икру, особенно тяжело болеет молодь.
Клинические признаки: на теле рыбы появляется белый ватообразный налет, чаще в хвостовой части.
Смертность среди рыбы достигает 50% и более. Особенно тяжело проходит заболевание после зимовки рыбы в садках.
Диагностика проводится визуально.

Причины распространения заболевания – плохие условия содержания рыбы, травмы, ослабление иммунитета.
В качестве профилактики и лечения можно применять добавление в воду фиолетового К, малахитового зеленого, бриллиантового зеленого, неплохой эффект дают солевые ванны и обработка тела рыбы метиленовым синим.

Читать продолжение: Болезни осетровых рыб — Способы лечения (часть 2)