Меры предосторожности

Для человека трубочник совершенно неопасен. Но вот бактерии аэромонады, которые вызывают у рыб инфекционные заболевания водянку или ерошение чешуи, занести вместе с червями очень легко.


Чтобы обезопасить своих аквариумных питомцев, необходимо перед запуском процесса разведения проделать простую процедуру.

После приобретения трубочника его выдерживают в воде с комнатной температурой на протяжении нескольких суток, регулярно меняя воду по мере ее загрязнения выделениями из червей. Очистка, таким образом, продолжается, пока не перестанут появляться образования по цвету и плотности, напоминающие речной ил.

Способы очистки

Перед тем как скармливать трубочника рыбкам, необходимо его очистить. Это касается всех червей, независимо от предыдущего места их обитания, будь то илистый водоем или пластиковая емкость со специальным субстратом.

Существует несколько методов:

  • Разведение трубочникав ведро с трубочником заливается густой крахмал. После этого образуется плотный слой из червей вверху, под ним слой крахмала, а в самом низу вся грязь;
  • трубочников плотно оборачивают марлей ли сетчатым капроном (чулком) и завязывают концы. После размещения такого пакета в емкости с небольшим слоем воды, начинают поливать его горячей водой. Спасаясь от нее, черви будут активно пролазить через мелкие ячейки и самостоятельно очищаться;
  • банку с червями обвязывают марлей и ставят ее в горячую воду. Из-за крайне некомфортной температуры, черви будут вылезать через марлю на поверхность, где их и можно собирать уже очищенными;
  • емкость с трубочником герметически закрывают, отсекая доступ кислорода. После такого воздействия, образуется плотный ком из червей на поверхности, откуда их легко забрать.

в емкость с трубочниками, но без воды, добавляют небольшое количество кефира. Поедая его, черви отлично самоочищаются за непродолжительное время.

Видео – ПРОМЫВКА И ХРАНЕНИЕ ТРУБОЧНИКА