Гельминтозные болезни озерных рыб

Это категория паразитарных заболеваний, вызываемых различными вариантами гельминтов, с подразделением на несколько морфологических групп.

Группа моногенетических сосальщиков

Гидродактилез

Дактилогирозы

Дактилогирус – моногенетический сосальщик, поражает жаберные лепестки, провоцируя их разрушение и нередко выступает причиной гибели рыбы.

Размеры гельминта: 0.5-1 мм в длину и 0.1-0.3 мм в ширину. Паразитирует на карпе, сазане и других растительноядных рыбах.

Симптомы: жабры у зараженной рыбы побледневшие, истощенные, дыхательные движения затрудненные.
Лечение можно проводить путем погружения рыбы в ванну с разведенным нашатырным спиртом, хлорофосом или солевым раствором.

Гиродактилезы

Возбудитель — гельминт, относящийся к семейству Гиродактилюс. Заражение происходит в конце зимнего периода и начале весны.
Болеет карась, карп, сазан, белый амур, форель.

Симптомы: кожный покров и плавники у рыб становятся тусклыми, поражаются серо-голубым налетом, рыба теряет вес, пытается подобраться к проруби и заглотнуть воздух.
Лечебные мероприятия включают в себя обработку прудов солевыми растворами, аммиаком, метиленовым синим, фиолетовым “К” (возможна обработка в ваннах).

Группа дигенетических сосальщиков

Диплостомозы

Взрослые гельминты этой категории обитают в кишечнике, кровеносной и выделительной системе птиц, которые питаются рыбой. Они выделяют промежуточные формы, заражающие рыбу (церкарии, метацеркарии – постличиночные формы). В процессе биологического цикла дигенетических сосальщиков могут принимать участие и промежуточные хозяева, к примеру – моллюски.

Диплостомоз

Заболеванию подвержены такие виды рыб: карп, карась, форель, белый амур, пелядь, толстолобик и многие другие.
Личинки диплостом проникают в глаза рыб и начинают свою жизнедеятельность в глазном яблоке или хрусталике, приводя к нарушению зрения. Период заражения — весна и лето. В первую очередь заражаются мальки рыбы.
Больная рыба теряет зрение, худеет и погибает.

Лечение не разработано. Одной из профилактических мер является заселение в рыбоводные пруды черного амура: он употребляет в качестве корма моллюсков (промежуточных хозяев диплостом) и нарушает цепочку развития паразита.

Постдиплостомоз

Заражается такая рыба: в первую очередь мальки и сеголетки белого амура, карпа, толстолобика и других рыб. Инвазия постдиплостомами осуществляется весной и летом. Размеры возбудителя болезни: 0.7-1.5 мм в длину и 0.3-0.5 мм в ширину, обитает он как в подкожной клетчатке, так и в самой коже.

Симптомы: на поверхностных покровах рыбы возникают бугорки и черные пятна диаметром 1-1.5 см, у мальков деформируется туловище и позвоночник, затормаживается рост, происходит ослабление.
Эффективного лечения нет. Профилактическая мера – полноценная дезинфекция прудовых хозяйств.

Группа ленточных червей (цестодозы)

Лигулез

Кавиоз

Заражается карп, амур и сазан. Возбудитель болезни – цестода под названием Кавиа, паразитирует в кишечнике рыбы, достигает в длину 8-17 см. Сезон активности гельминта приходится на весну и лето, заражению подвержены все возрастные группы рыб.

Симптомы: страдающая от паразитов рыба медленно растет, выглядит истощенной, при инвазии высокой интенсивности может наступать гибель.
Лечебные меры – специализированные корма с примесью фенасала и циприноцистина однократно или двукратно (с интервалом в 7-8 дней).

Ботриоцефалез

Еще один ленточный гельминт – Ботриоцефалюс, внедряется в кишечник карпа, белого амура, карася, толстолобика, а также многих других видов рыб. Его размеры могут доходить в длину до 15-25 см, способствует массовой гибели рыбы, особенно молоди.

Диагностика проводится методом вскрытия.
Лечебные препараты – фенасал и циприноцистин в качестве добавок к готовому корму.

Лигулез

Лигулезом болеет большинство карповых рыб в возрасте 2-4 лет.
Причина заболевания – плероцеркоиды ремнецов из рода Лигул. Ремнецы – крупные цестоды, могут вырастать до метра и более в длину, становясь причиной травм внутренних органов и даже доводя до разрыва брюшной стенки рыбы. Сезонность заболевания – весенне-летняя.
Лечения не существует. Профилактические меры — дезинфекция и летование прудов, недопущение к хозяйственным водоемам птиц, питающихся рыбой.

Группа круглых червей (нематодозы)

Филометрадоз

Филометроидоз

Заражаются караси и карпы. Гельминт-возбудитель – филометроида. У карпа обитает либо в полости тела рыбы, либо в мышечной ткани. Личинки внедряются во внутренние органы рыбы и разрушают их. У карася гельминт обитает в хвостовом или спинном плавниках. Размеры филометроиды: до 12 см у самок и примерно 3 мм у самцов (они обитают в стенке плавательного пузыря). Сеголетки, зараженные филометроидой, гибнут с высокой степенью вероятности (до 75%).

Симптомы: у рыбы нарушается координация движений – она плавает на боку или головой вниз. Рыба в возрасте 2-3 лет становится истощенной, чешуя тускнеет и теряет блеск, ерошится.

Способ лечения: использование кормов с добавками нилверма на протяжении 2-3 дней, либо внубрибрюшинные инъекции 30% раствора цитрата дитразина или локсурана.
Из профилактических мер можно применять 3-4-разовую замену воды в водоеме весной.

Крустацеозы (паразитарные заболевания, вызываемые ракообразными)

Аргулез

Эргазилез

Заболеванию подвержены семейства окуневых, карповых, щуковых, лососевых и прочих рыб. Паразит – эргазилюс имеет размер 1-1.5 мм в длину, разрушают жаберную ткань и питаются ею, а также кровью. В некоторых случаях паразиты располагаются в районе головы, в области анального отверстия, грудных плавников.

Симптомы: больная рыба теряет вес, перемещается к источнику свежей воды, в результате нехватки кислорода (из-за разрушения жабр) погибает.

Синэргазилез

Болеет растительноядная рыба. Причина заболевания — рачки синэргазилюсы, обитающие на жабрах. Имеют размеры 2-3 мм. Нередко вызывают гибель рыбы.

Симптомы: белый налет на жаберной поверхности.
Рекомендованное лечение: повышение интенсивности водообмена и обработка рыбных прудов хлорофосом.

Лернеоз

Болезни подвержены карп, сазан, лещ, карась, толстолобик, амур, линь, щука и другие рыбы. Причина заболевания – веслоногий рачок под названием лернея. Имеет размер тела 10-16 мм. Развивается преимущественно в летний сезон. В первую очередь возникновению лернеоза способствует заиление прудов. Болеют чаще мальки и сеголетки.

Симптомы: язвы с белым ободком на поверхности тела, истощение, рыба старается переместиться к источнику свежей воды. Высока вероятность гибели.

Лечение лернеоза проводится внесением в пруды растворов хлорофоса, марганцовокислого калия, карбофоса, фиолетового “К”, ярко-зеленого органического красителя.
Профилактическими мерами является дезинфекция, просушивание и промораживание прудов.

Аргулез

Подверженные заболеванию рыбы относятся к семейству лососевых и карповых. Возбудитель болезни принадлежит к отряду Жаброхвостые, вид – аргулюсы (рачки). Поражает в первую очередь сеголеток, а рыбы более старших групп являются носителями и переносчиками.

Симптомы: рачки разрушают кожный покров рыбы, питаясь кровью. Зараженная рыба теряет аппетит, покрывается язвами, трется о стебли растений. Аргулез часто является причиной гибели рыбы.

В качестве лечебных мер пруды обрабатываются хлорофосом, негашеной известью, карбофосом, а в ваннах можно использовать для лечебной обработки раствор марганцовокислого калия.

Читайте так же: Болезни рыб: аквариумных, пресноводных, озерных (часть 4).