Полезные свойства бобов

Выращивание и употребление в пищу овощных бобов имеет давнюю и богатую историю. Менялись регионы наибольшей популярности этого растения, но полезные свойства бобов и по сей день остаются неизменными. Питательная ценность бобов превосходит любую растительную культуру. Первые места в списке стран-производителей бобов занимают Индия, Китай и Бразилия.

Бобы щедро одарили своим названием целое семейство – Бобовые. В него входят такие разные представители, как например: Арахис, Соя, Люпин, Акация, Чечевица, Клевер, Мимоза, Чечевица, Люцерна, Горох, Фасоль, Вика и многие другие.

Бобовые

В чем же заключается питательная ценность бобов?

В первую очередь это содержание незаменимых аминокислот и высокий процент белка (40%) при низкой калорийности, можно сказать, что бобы являются хорошей альтернативой мясу. Кроме того, бобы – источник клетчатки, крахмала, углеводов, растительных жиров, витаминов и множества микроэлементов. В кормлении животных бобы тоже активно и успешно используются.

В России самые распространенные – черные русские бобы (они же – “конские”). Растения неприхотливые, не требуют особого ухода. Единственное условие – хороший полив при высаживании в почву. Созревают быстрее других сортов, хорошо переносят суровые погодные условия.

Лечебные свойства бобовых

Нормализуют функции кишечника, снижают уровень холестерина в крови, являются хорошей профилактикой против многих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи, балансируют уровень сахара в крови.

Бобы обладают мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, очищают кишечник. Полезно употреблять их при ожирении, отеках, расстройствах пищеварения, геморрое, воспалительных процессах в печени и почках, гормональных нарушениях. Лечебные свойства бобовых проявляются даже в снижении вероятности раковых заболеваний и выведении из организма радиоактивных элементов.

Нужно учитывать, что сырые или плохо обработанные термически бобы есть нельзя из-за наличия токсинов, разрушаемых только при высокой температуре. Чтобы приготовить бобы, желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, а затем варить в течение 2 часов при большом количестве воды.

[trafficbomb]

Противопоказаны бобовые при болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, колитах, при мочекаменной болезни и подагре.
Еще один небольшой минус бобов – они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. С этим можно бороться, употребляя вместе с бобовыми блюдами укроп, кинзу, пить зеленый чай. Не рекомендуется употреблять бобы вместе с хлебом и не переедать сверх меры.

[/trafficbomb]

Также смотрите видео: полезные свойства фасоли и гороха