Щавель: его виды, свойства и употребление

Что такое щавель?

Щавель (лат. Rumex) – общее название рода многолетних (и однолетних) трав из семейства Гречишные, с характерной особенностью – продолговатые листья. Ударение в слове ставится на “е”, но в некоторых регионах – на “а”. Русское название происходит от слова “щи”, поскольку щавель был одним из компонентов в приготовлении щей. Органическая кислота, содержащаяся в щавеле, получила от него название “щавелевая”, а ее соли именуются оксалатами.
Имеет распространение практически по всему миру.

Всего насчитывается около 120 видов щавеля в основном сорняки. Наиболее популярны два вида: щавель кислый и щавель конский.

Какой щавель употребляют в пищу?

Щавель кислый (Rumex acetosa). Альтернативные названия – кислый горец, салатный щавель, кислушка и др. Встречается повсеместно. Используется человеком для приготовления первых и вторых блюд, салатов, выпечка, варенье и многое другое.

Щавель

Является прекрасной зеленой кормовой добавкой для домашних животных, особенно в условиях нехватки витаминов.
Обладает приятным освежающим вкусом, с кислинкой. Помимо щавелевой, богат на аскорбиновую кислоту, микроэлементы, витамины группы B, витамин Е, К и другие.

В официальной медицине щавель кислый не употребляется, но пользуется успехом во многих рецептах народных целителей. Хорош для улучшения аппетита, обладает мочегонным и кровоочистительным эффектом, нормализует работу кишечника, отвары применяются при кожных и простудных заболеваниях.

Не следует забывать, что щавель – полезная овощная приправа к разным блюдам, но сам по себе в больших количествах может вызывать расстройство кишечника, рвоту, нарушения в работе выделительной системы. Щавелевая кислота и ее соли очень важны для организма человека, но лишь в небольших количествах.

Что за щавель продают в аптеках?

В лекарственных целях используется щавель конский (Rumex confertus), именуемый в народе также щавель густой или лягушачья кислица. Произрастает преимущественно в Евразии. В пищу не очень пригоден, по сути является луговым сорняком.

Конский щавель

Особенность конского щавеля в том, что он содержит в своем составе дубильные вещества, эфирные масла, антрахинон, имеет антибактериальные и мощные антиоксидантные свойства. В целом химический состав схож с ревенем.
В некоторых регионах листья конского щавеля употребляют в пищу, преимущественно в сушеном виде, а также скармливают животным. Более необычное применение щавеля – изготовление красок из корневищ (черная и желтая) и листьев (зеленая).

Сбор и заготовка щавеля производится так: непосредственно перед цветением или сразу после его начала, стебли срезают под корень, увязывают в пучки и просушивают. Как правило, во время сушки приходится искусственно увеличивать температуру и обеспечивать хорошую проветриваемость, чтобы удалить всю влагу.

В аптеках продают переработанные корни конского щавеля:

  • Фармакологические свойства корня щавеля конского

В малых дозах оказывает вяжущий и дубящий эффект. В больших дозах работает как слабительное. Обладает антигельминтным, желчегонным, гипотензивным, седативным, гемостатическим, кератолитическим, регенеративным и противопсориатическим действием. Стимулирует перистальтику толстого кишечника, благоприятствует размягчению каловых масс, благодаря сокращению времени всасывания.

  • Показания к применению

Диарея, запоры, дизентерия, печеночная недостаточность, гепатит, кровотечение (в том числе внутренние – легочное, геморроидальное или маточное), геморрой, трещины заднего прохода, раны, ожоги, стоматит, гингивит, кожные заболевания.

  • Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции, оксалатный нефроуролитиаз.

  • Применение

При диарее: по 0.25 г 3 раза в день, внутрь.
При запоре: по 0.5 г 2 раза в день, внутрь.
В форме настоя или отвара – по 15-30 мл 2-3 раза в день.

  • Особые указания

Во время лечения рекомендуется принимать лимонный сок или яблочный уксус для растворения и эффективного удаления оксалатов (солей щавелевой кислоты) из мочевыводящих путей.

Также посмотрите видео: щавель водный – лекарственная трава