Как вырастить щавель у себя на огороде?

Посадка щавеля сложностью не отличается. Это неприхотливое растение, устойчивое к тяжелым погодным условиям, хорошо переносит морозы.

Перед посадкой нужно замочить семена на двое суток в воде. Сажать можно весной или под зиму, а можно и летом. Единственное условие для хорошего роста – регулярная поливка. Хорошую отдачу можно получить при использовании удобрений, таких как разведенный куриный помет, аммиачная селитра.

Два раза в месяц грядки со щавелем желательно пропалывать и разрыхлять междурядья.
На одном и том же участке можно выращивать щавель не более трех лет, после этого лучше пересадить в другое место, иначе ощутимо упадет продуктивность.

Желательно собирать щавель до цветения, потому что он становится более жестким и накапливает большое количество кислоты.

Шавель

Как заготовить щавель на зиму?

Рецептов заготовки щавеля для использования круглый год – великое множество. Это действительно очень удобно – всегда иметь под рукой свежую витаминно-овощную добавку, которая придает пище уникальный аромат и вкус.

Примеры некоторых популярных рецептов:

1) Заморозка. Один из лучших вариантов – при таком способе сохраняются все целебные и вкусовые свойства растения. Щавель достаточно промыть, дать ему обсохнуть, затем мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, упаковать в пакеты либо контейнеры и спрятать в морозильной камере. Можно комбинировать щавель с чесночными стрелками или крапивой – получается еще более замечательная смесь.

2) Сушка. Промываем, раскладываем на бумаге, сушим в затемненном месте. Хранить лучше в герметично закрытой посуде. Перед применением можно залить кипятком, добавить растительного масла и немного протушить.

3) Консервация. Берем 900 г щавеля и 100 г соли. Щавель промывается, окунается на 5 минут в кипящую воду. Протираем через сито, затем нагреваем пюре до кипения и разливаем в банки. Заполненные банки стерилизуем в кипятке 1 час.

Консервированный щавель

4) Соление. Для этого метода потребуется деревянная кадушка. Промытый щавель подсушиваем, закладываем в кадушку, пересыпаем солью (30 г на 1 кг щавеля), устанавливаем на крышку гнет. По мере опускания массы вниз добавляйте свежий продукт. Хранение – в погребе. Перед использованием соленый щавель следует промыть.

В результате такой заготовки, вы сможете весь год заправлять супы, борщи, готовить соусы, использовать щавель как начинку и приправу к самым разнообразным блюдам, тушить его с мясом, добавлять в салаты и даже делать бутерброды из хлеба с нанесенным на него слоем рубленого щавеля вперемешку с салом.

Небольшое замечание: чтобы сохранить максимальное количество витаминов, добавляйте щавель в финале приготовления блюда, старайтесь поменьше подвергать его термической обработке.

Познавательное видео о полезных и лечебных свойствах щавеля