Что такое салат?

Салат (Lactuca) – съедобный овощ из семейства Астровых, имеющий широкое распространение по всему миру. Существует множество видов салата, из которых наиболее популярны салат листовой, салат кочанный, полукочанный и салат римский. Распространенным заблуждением является причисление “китайского салата” (пекинская капуста) к этой же группе. На самом деле пекинская капуста относится к другому семейству (Капустные).

Салат

Что нужно знать для выращивания салата?

Благоприятные растения-предшественники для салата: перец, томаты, картофель, капуста кольраби. Нежелательные – кабачки и сам салат. Повторно высаживается на тот же участок не ранее, чем через 2-3 года.
Салат обладает устойчивостью к холоду, требует много солнца и воды.

Оптимальные почвы для него – рыхлые, богатые микроэлементами и органическими компонентами, с pH 6.0-7.2. Неплохо растет на песчаных, черноземных, карбонатных почвах, суглинке. А вот соленые, закисленные и глинистые почвы для салата не годятся.

Осенняя подготовка почвы под салат заключается в рыхлении и внесении компоста (можно использовать и подготовленный навоз), а весной снова разрыхляем, чтобы не было крупных комков, и если надо – увлажняем.
Довольно удобный метод выращивания салата – на одной грядке с другими культурами (огурцы, капуста, редис и пр.)

Как вырастить салат?

Салат выращивается семенным способом. Ранние сорта можно высаживать с апреля по май, средние и поздние – до июня, а чтобы иметь доступ к свежему салату даже поздней осенью, посев надо проводить в июле. Можно также сеять под зиму – в октябре-ноябре.

Ростки салата выдерживают температуру до -4°С, а взрослые растения и до -8°С, так что высаживать семена можно, когда земля прогреется до +4-5°С. Высокие температуры (+25°С и более) затрудняют прорастание семян.
Глубина посева семян – 1-2 см, дистанция между рядами – 15-20 см.

Салат

Весенние всходы появляются через 10-15 дней, летние – спустя 7-10. Выждав неделю после этого, нужно разрыхлить землю и проредить ростки, чтобы расстояние между ними было 5-7 см. В период 4-5 полноценных листьев можно провести еще одно прореживание, оставляя дистанцию в 20-25 см.

Когда температура прогревается до +15-20°С, салат начинает интенсивно идти в рост и набирает зеленую массу. При дальнейшем увеличении температуры скорость прироста зелени начинается уменьшаться, затем салат дает стрелки и постепенно увядает.

Участок для посева салата не должен располагаться в тени, но если посев производится летом, тогда лучше использовать именно затененный участок.
Полив первое время рекомендуется проводить раз в 1-2 дня, в вечернее время, смачивая, в том числе и листья, в период массированного роста – 1-2 раза в неделю.

Как вырастить салат на даче?

При желании можно вырастить салат в теплице с подогревом даже в зимнее время, а если подогрева нет, можно начинать посев с марта. Глубина засева семян – 0.5 см, сверху можно присыпать торфом и накрыть пленкой.

В остальном тепличное выращивание салата не отличается от огородного. Главное условие – контролировать влажность и температуру и во время проветривания не застудить растения.

Как вырастить салат дома?

Вырастить салат в домашних условиях несложно – это можно делать хоть на протяжении всего года. Желательно брать для выращивания скороспелые виды сортов.

Берем горшок высотой от 10 см, дно застилается дренажным материалом – галька, керамзит – наслаиваем 2-3 см. Затем вносим смесь почвы, перегноя и песка. 1-2 салатных семени вносятся на глубину 0.5 см. Лунки сдабриваются водой, горшок покрывается пленкой.

Размещать горшки нужно поближе к свету, но чтобы не было перегрева, особенно если в помещении включено отопление. Если место затемненное или световой день слишком короток, можно добавить искусственное освещение.
Ростки появятся примерно через неделю, а значит, пленку можно будет снять. В дальнейшем весь уход за салатом заключается в вечернем поливе с помощью пульверизатора, а также рыхлении.

Таким образом, можно довольно быстро вырастить листья салата, и начиная с высоты в 10 см они становятся вполне годными для употребления. Спустя месяц — полтора после посева, желательно срезать весь куст целиком.

Смотрите видео: все о выращивании салата