Как правильно вырастить цветную капусту?

Цветная капуста – растение достаточно капризное. В основных моментах, агротехника цветной капусты похожа на белокочанную, но есть важные отличительные детали, которые могут ощутимо повлиять на урожай.

Оптимальной для цветной капусты является температура +15-18°С. При заниженных температурах капустные головки становятся мелкими и невкусными, а повышенная температура угнетает рост капусты и делает головки рыхлыми. Взрослые растения выдерживают температуру до -3°С, отдельные поздние сорта – до -5°С.

Цветная капуста

Цветная капуста любит солнце. Предпочитает расти на участках, закрытых от ветра. Длинный световой день положительно влияет на ускоренное созревание головок, но при этом они довольно быстро переходят в фазу цветения.
Что касается почвы, то цветная капуста нуждается в почве рыхлой, Как вырастить рассаду цветной капусты?

Семена для рассады высевают на расстоянии 1 см, а между рядками оставляют промежутки в 3 см. Глубина посева – 5-7 мм. Почвенную смесь хорошо поливают и мульчируют с помощью сухого песка. Температура для прорастания – +20-25°С. Юные всходы рекомендуется подержать неделю при +10°С (чтобы они не вытягивались), а после этого температуру поднимают до +17-18°С днем и +9°С ночью. В дальнейшем желательно, чтобы температура не поднималась выше +20°С.

Спустя 10 дней рассаду положено пикировать (углубляя до семядолей), не забывая про постоянный полив в дальнейшем. На седьмой день после пикировки проводят первую подкормку. В фазе четырех листов – вторую подкормку. Для этих целей можно использовать азотные либо комплексные минеральные удобрения. Третью подкормку проводят еще через 10 дней – вносят микроэлементы (кислота борная, сульфат марганца, медный купорос). Именно у цветной капусты рассаде требуется молибден и бор.

Рассады капусты

Рассада высаживается в грунт за несколько подходов, между которыми делают интервал 10-14 дней. Для раннего созревания урожая, семена сажают в теплицы с обогревом или под пленочные укрытия, начиная со второй половины марта, а в грунт пересаживают в начале мая. Второй вариант посева – в середине мая, ну а поздние сорта высаживаются с конца июня по июль.

Перед высадкой рассады, ее несколько дней выдерживают при сниженной температуре, техника высадки – 50х25 см. После высадки желательно мульчировать.

В чем состоят особенности технологии выращивания цветной капусты?

Перед тем как вырастить цветную капусту, надо подготовить рассаду, удобрения, и внимательно изучить особенности агротехники.

В течение сезона цветную капусту можно подкармливать от одного до трех раз, применяя минеральные и органические удобрения. С момента появления головки капусту больше не подкармливают, чтобы не накапливались нитраты.
Первое окучивание проводится спустя 20 дней после высаживания в грунт, через 10 дней – еще раз. Вместо окучивания можно просто подсыпать землю к стеблям растения.

Головки цветной капусты укрывают от прямых солнечных лучей, загибая, подвязывая или надламывая верхние листы.
Урожай собирают постепенно, по мере вызревания. Головки нужно срезать вместе с несколькими листьями розетки. Нельзя позволять цветной капусте пересыхать – в сухую жаркую погоду нужно снабжать ее водой.

Если на головках начинают появляться бурые пятна – это означает, что растению не хватает бора. В таком случае при поливе и подкормке можно добавить 2 грамма борной кислоты и 3 грамма буры на ведро воды, этого хватит для 10 растений.

Цветная капуста нуждается в подкормке. Основные два этапа: образование головок и еще раз – через 10 дней. Состав подкормки:

  1. 10 литров воды
  2. 20 г аммиачной селитры и хлористого калия
  3. 50 г суперфосфата или 100 г огородной смеси

На одно растение хватает 0.5-1 литр раствора.

Как лучше хранить урожай цветной капусты?

Головки цветной капусты складывают в ящики, укрывают полиэтиленом и размещают в помещении с температурой от 0 до +1°С и влажностью 90-95%. При соблюдении этих условий, урожай можно хранить 2-3 месяца. При более длительных сроках капуста начинает желтеть.

Хороший вариант сохранить капустные головки на 6-12 месяцев – заморозка. Для этого капусту нужно промыть, разделить на отдельные соцветия, высушить, а затем заморозить. Еще один способ – перед заморозкой проварить 3-4 минуты в кипятке, затем охладить.

Обязательно прочитайте – выращивание капусты кольраби и брокколи.

Также смотрите видео, про особенности выращивания и полезных свойствах цветной капусты