Как сохранить урожай?

Вырастить на своем огороде плоды и овощи – это лишь половина дела. Вторую, не менее важную, половину составляют сбор и хранение урожая. Кому понравится, если в первые же месяцы все сгниет, заплесневеет или усохнет? Конечно, при длительном хранении, потери урожая неизбежны, но нужно постараться свести эти потери к минимуму. Степень созревания тоже имеет большую роль: и недозрелое, и перезрелое портится раньше времени.

Какими средствами производится сбор огородных культур?

Большей частью сбор осуществляется вручную, с помощью вспомогательных инструментов: лопаты, вилы, ножи, садовые ножницы и др. Механизированная уборка используется лишь для корнеплодов, а сбор овощей и ягод требует особой аккуратности, возможной только при ручном сборе. В большинстве своем, ягоды и плоды вызревают неравномерно и не одновременно, требуя уборки в несколько заходов.

Как собирать плоды?

Не допускается собирать плоды в дождливую погоду или рано утром, пока растения покрыты росой. Снимать плоды нужно руками (стряхивать нельзя!), стараясь не повредить, желательно использовать матерчатые перчатки. Груши и яблоки отделяют от веток вместе с плодоножкой, это же касается и вишни.

Сразу надо отделять битые, мятые, червивые и каким-либо иным образом поврежденные плоды. По возможности быстрее их надо отправлять на переработку или использовать в пищу.

Сбор яблок

Малина, земляника, крыжовник и черная смородину снимаются отдельными ягодами. Красная и белая смородина – кистями. Виноград аналогично – гроздями.

В процессе сбора, для удобства, используются сумки, ящики или корзины, затем перекладывают в тару для длительного хранения.

Старайтесь при сборе не наносить повреждений деревьям и кустарникам – нельзя их трясти, ломать ветви, дергать и сильно сгибать. Пользуйтесь лестницами, плодосъемниками, крючками для притягивания ветвей.

Как собирают овощи?

Сбор помидор

1) Картофель. Можно считать ранний картофель созревшим, если диаметр клубней превосходит 3 см. При этом ботва еще не пожухла, а оболочка клубней не достигла своей максимальной плотности, поэтому не стоит собирать слишком много молодого картофеля – он еще не набрал максимальный вес, да и сохраняется плохо.

Усохшая ботва – показатель того, что картофель созрел: в клубнях скопился крахмал и дальнейшего роста не будет.
Выкапывать картофель можно лопатой, но удобнее – вилами. Старайтесь не задевать клубни. Перед тем как размещать картофель на хранение, нужно просушить и проветрить его, а также отсортировать поврежденный.

2) Капуста. Молодую капусту можно собирать, начиная с массы в 500 г. Уборка основной массы поздних сортов производится в первые месяцы осени. Старайтесь без необходимости не обрывать лишние листья с кочанов.

3) Свекла. Ранняя созревает примерно за 2.5 месяца, начиная с 4-5 см в диаметре уже можно собирать. Финальную уборку проводят в середине осени, перед первыми заморозками. С корнеплодов удаляется основная масса земли, затем они просушиваются. Ботва удаляется, но не вплотную к свекле, а на 0.5-1 см выше.

4) Морковь. Раннюю морковь можно собирать по мере надобности, основной урожай – перед наступлением заморозков. Спешить убирать морковь не следует, она должна как следует созреть. Выкапывать удобнее вилами. После извлечения корнеплодов из земли и обрезания ботвы, их убирают на хранение – долго держать на улице собранную морковь не рекомендуется.

5) Редис. Вынуть из земли, ботву обрезать, корнеплоды обмыть и высушить.

6) Хрен. Корнеплоды хрена уходят в землю достаточно глубоко – до 50 см. Извлекать их оттуда можно лопатой или вилами, после чего земля удаляется, корнеплод обсыхает и становится готовым к хранению.

7) Томаты. Уборка производится по мере вызревания начиная с середины июля и до сентября. Однако стоит учитывать, что к концу августа наступают благоприятные условия для фитофтороза – опасного грибкового заболевания томатов и картофеля, поэтому желательно не затягивать с уборкой урожая.

Если все томаты к тому времени не дозрели, это не страшно – их можно собрать зелеными, они постепенно созреют (при хранении томатов в температуре до +15°С процесс дозревания идет медленно, при 20-25°С – гораздо активнее). При сборе плодов надо избавляться от плодоножки, иначе при хранении она может задевать и повреждать соседние томаты.

8) Перец. Цвет, мясистость и объем – основные визуальные признаки созревания перца. Не стоит долго держать его на кусте – это мешает цветению и созреванию молодых плодов.

9) Огурцы. Не стоит дожидаться биологической зрелости огурцов – они желтеют и теряют вкус. Плод вызревает в среднем от 3 до 10 дней, после чего его можно собирать. Проверять состояние плодов нужно раз в 1-3 дня.

10) Кабачки. Они во многом похожи на огурцы – собирать надо регулярно, молодыми, не допуская перезревания, иначе кожица становится очень жесткой, а внутри накапливаются крупные семена.

11) Баклажаны. Созревают в течение 30-40 дней начиная с момента цветения. Плодоножка у баклажанов очень твердая, срезать ее можно секатором или ножом.

12) Тыквы. Их убирают с грядок перед заморозками, срезать надо вместе с плодоножкой. С плодов удаляется земля, перед тем как отправить на хранение, поверхность тыквы нужно осмотреть и отобрать поврежденные – их лучше пустить в переработку или на корм животным.

Также вы можете просмотреть видео о том как сохранить яблоки зимой