Урожай: технология и правила хранения

Как правильно хранить урожай?

Уход за урожаем заключается в трех главных составляющих:

  1. Тара – в чем хранить?
  2. Помещение – где хранить?
  3. Условия – как хранить?

Тара

Емкость для хранения продуктов сада и огорода должна быть прочной, по возможности легкой, обеспечивать условия для вентиляции и предупреждения перегрева. Во избежание развития патогенных микроорганизмов, тара должна быть чистой и продезинфицированной.

Какие бывают виды тары и как их лучше применять?

  • Ящики.

Самые популярные – пластиковые и деревянные. Деревянные ящики тяжелее, в процессе службы могут гнить и пропитываться неприятными запахами. Пластиковые проще мыть и проводить дезинфекционную обработку, но они более хрупкие. Различаются ящики также размерами, количеством ярусов и торцов. К разновидности ящиков можно отнести и различные лотки.

Ящики
  • Корзины и кузовки.

Традиционный способ изготовления — плетение из различных производных дерева: бересты, ивы, лубка, лозы и других материалов, в том числе и синтетических. Неплохо подходят для хранения ягод и фруктов. Благодаря своей структуре, обеспечивают хорошую вентиляцию продукта.

  • Мешки, сетки.

В основном используются для хранения корнеплодов. Материалы: ткань, синтетические волокна.

  • Решета, картонные коробки.

Большей частью служат тарой для ягод. Картон достаточно быстро выходит из строя при активной эксплуатации.

  • Упаковочные материалы.

Для предотвращения повреждений плодов и фруктов, дно ящиков устилают опилками или деревянной стружкой (они должны быть сухими и чистыми, не иметь неприятного запаха), а затем застилают бумагой. Рекомендуется также перестилать бумагой каждый слой продуктов, с выведением краев бумаги за пределы ящика. Существует вариант поштучной упаковки фруктов, когда каждый фрукт заворачивается в пергаментную или фруктовую бумагу.
Для упаковки можно использовать также картон и полиэтиленовую пленку.

Техника укладки фруктов бывает трех типов:

  1. диагональная – 12 точек соприкосновения между плодами
  2. пряморядная – 6 точек
  3. шахматная – 8 точек

Чем больше таких точек, тем меньше повреждений получают фрукты при шевелении тары.

Помещение

Специально оборудованные для хранения урожая помещения делятся на категории:

1) Подвалы.

Это помещения, находящиеся ниже уровня поверхности земли, расположенные под жилым зданием. Как правило, подвалы отапливаются, поэтому температура в них недостаточно низкая для хранения овощей и плодов.
В подвале можно успешно хранить чеснок и лук в сетках или косах, при условии температуры не выше +20°С и умеренной влажности.

В большинстве случаев, подвал не годится для хранения урожая.

2) Погреба.
Подразделяются на три типа:
а) наземные – уровень пола находится вровень с уровнем земли.

б) полузаглубленные – уровень пола углублен под землю на половину высоты постройки.

в) заглубленные – уровень пола углублен на всю высоту постройки или более.

При постройке погреба надо рассчитывать его глубину так, чтобы грунтовые воды находились не менее чем на 2 метра ниже уровня пола. Потолок укрепляется балками или столбами, стены можно обложить кирпичом, плетнем, глиной, деревом или другим материалом.

Вентиляция осуществляется с помощью труб. Внутри погреба располагают полки, стеллажи, перегородки. Для понижения температуры можно размещать в погребе снег или лед. При соблюдении технологии постройки можно обеспечить в погребе температуру на уровне 0 градусов – это нижний предел для большинства овощей.

Погреб – оптимальный вариант для хранения урожая.

Погреб

3) Ледники.

Это особый тип погреба, в который загружается лед и снег. По способу загрузки льда делятся на три типа – загрузка сверху, снизу и сбоку. Ледник наполняется льдом в конце зимы и позволяет держать температуру ниже, чем в обычном погребе.

4) Бурты и траншеи.

По сути, это особые траншеи или ямы, выкопанные в земле, в которые загружается картофель, корнеплоды, овощи.

5) Бочки.
Располагаются в холодных помещениях наподобие веранды или балкона. На дно бочки насыпают опилки, внутрь помещают коробок, со всех сторон его обкладывают утепляющим слоем опилок. Внутрь коробка помещают овощи, сверху застилают бумагой и присыпают опилками.

Условия

Как хранить урожай? Для каждого вида продуктов есть свои правила.

1) Температура.

Есть верхний и нижний предел. Если нарушить нижний, произойдет промораживание продукта, если превысить верхний – начнется прорастание или загнивание.

Нижний предел для большинства овощей это 0°С. Но есть исключения. Например, репа, савойская капуста, чеснок и лук выдерживают до -3°С. Верхняя граница равна +5°С. Для большинства садово-огородных продуктов оптимальный температурный режим в хранилище – от +2 до +4°С.

В условиях от +2 до +10°С можно хранить огурцы, перец, картофель, томаты, некоторые сорта груш и яблок.

2) Влажность.

Для большинства овощей и плодов нормальной считается влажность 90-95%. Для овощей с плотными сухими оболочками допускается влажность 75-80%.

3) Скорость воздухообмена.

Здесь сложно замерить точные параметры, ориентироваться надо на степень отпотевания продукции. Если на поверхности овощей или плодов образуется конденсат – значит, надо регулировать вентиляцию помещения.

Соблюдение условий хранения урожая требует много внимания и подготовки, но дает возможность всегда иметь доступ к домашним овощам и фруктам, независимо от времени года.

Интересное видео о том как правильно хранить овощи