Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) – название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как “вред зрению” из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:
1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) – в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) – наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов – наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая – является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Поле горчицы

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу – ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.
Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица – великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой – подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки – и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс – она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Горчица

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке – он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом – желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных – сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем – на 8-9.
За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?