Что такое инкубация?

Инкубация – процесс развития зародыша птицы в определенных условиях окружающей среды, благоприятных для его роста и всех процессов жизнеобеспечения. Естественным путем процесс инкубация яиц проходит с помощью наседки, искусственным – в специализированном устройстве (инкубаторе).

Какова длительность инкубации?

Длительность инкубационного периода разных пород птиц составляет:

  • перепелиные: 17 суток
  • куры: 20-22 суток
  • утки: 27-28 суток (у отдельных пород до 35 суток)
  • индюки, цесарки: 26-28 суток
  • гуси: 29-30 суток
  • индоутки: 30-31сутки

Какой должна быть температура инкубации яиц?

Чтобы начать процесс инкубации яиц, температура должна приблизиться к температуре тела птицы. Это надо учитывать при хранении яиц, чтобы процесс не стартовал преждевременно. В среднем, температура инкубации яиц находится в пределах от +27 до +43°С, в зависимости от вида птицы.

Яйца в инкубаторе

Периодическое снижение температуры инкубации яиц на незначительное время (как бывает при естественной инкубации, когда птица встает с гнезда) положительно отражается на эмбрионе, потому что при охлаждении содержимое яйца сжимается сильнее скорлупы, через поры внутрь яйца проникает воздух, обеспечивая эмбриону дыхательный процесс.

Какие есть периоды и режимы инкубации яиц?

В зависимости от стадии развития эмбриона, режимы инкубации яиц могут меняться. Автоматический инкубатор сам подбирает оптимальные условия, координируясь с заданной программой, при ручном подборе параметров следует знать особенности режима инкубации яиц для каждого вида птицы.

Инкубация куриных яиц

  1. 1-11 день: Т=37.9°С влажность 66% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 12-17 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин
  3. 18-19 день: Т=37.3°С влажность 47% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 20-21 день: Т=37.0°С влажность 66% проветривать 2 раза в сутки по 5 мин

Яйца

Инкубация перепелиных яиц

  1. 1-12 день: Т=37.6°С влажность 58% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  2. 13-15 день: Т=37.3°С влажность 53% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 20 мин
  3. 16-17 день: Т=37.2°С влажность 47%
  4. 18-19 день: Т=37.0°С влажность 80%

Инкубация утиных яиц

  1. 1-8 день: Т=38.0°С влажность 70%
  2. 9-13 день: Т=37.5°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 14-24 день: Т=37.2°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. 25-28 день: Т=37.0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация гусиных яиц

  1. 1-3 день: Т=37.8°С влажность 63%
  2. 4-12 день: Т=37.8°С влажность 54% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз 5 мин
  3. 13-24 день: Т=37.5°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 3 раза по 20 мин
  4. 25-27 день: Т=37.2°С влажность 57% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация индюшиных яиц

  1. 1-6 день Т=37.8°С влажность 56% переворачивать 4 раза в сутки
  2. 7-12 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  3. 13-26 день Т=37,2°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  4. 27-28 день Т=37,0°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Инкубация яиц индоуток

  1. 1-16 день Т=38,0°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 17-27 день Т=37,5°С влажность 52% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 2 раза в сутки по 20 мин
  3. 28-29 день Т=37,3°С влажность 70% проветривать 1 раз в сутки 10 мин
  4. 30-31 день Т=37,0°С влажность 70%

Инкубация яиц цесарок

  1. 1-13 день Т=37,8°С влажность 60% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 5 мин
  2. 14-24 день Т=37,5°С влажность 45% переворачивать 4 раза в сутки, проветривать 1 раз в сутки 20 мин
  3. 25-28 день Т=37,0°С влажность 58% проветривать 1 раз в сутки 10 мин

Какой процент вывода здоровых птенцов считается нормальным?

Удовлетворительным считается:

  • куры – 75-80%
  • утки – 70-75%
  • индейки – 65-70%
  • гуси – 65-70%

Чтобы уменьшить потери, следует брать яйца на инкубацию только от здоровой птицы, проверять их на овоскопе и соблюдать правила хранения в пре-инкубационный период.

Вы также можете посмотреть видео: все тонкости инкубации перепелиных яиц.