Полезные свойства

Яйцо индюшки являются очень ценным продуктом, который необходимо включать в свой рацион. При этом больше полезных веществ содержится в тех, которые были снесены вначале лета. В это время индюки едят много свежей зелени, которая положительно отражается на свойствах данного продукта.

Регулярное употребление индюшиных яиц принесет такую пользу:

Полезные свойства индюшиных яиц

Полезные свойства индюшиных яиц

  • повысятся защитные функции организма;
  • укрепляет ногти, эмаль зубов, волосяные фолликулы;
  • если включить яйца индюшек в рацион детей до года, можно уменьшить риск развития рахита или остеопороза. Этот эффект наблюдается из-за содержания большого количества витамина D в составе продукта;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • благодаря большому количеству белка в составе данного продукта, его включают в состав диетического питания для людей, которые хотят скинуть лишний вес и получить крепкие мышцы;
  • если регулярно есть яйца индюшек, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов – А, D, В2, Е, В6, йод, железо, медь, кальций и другие;
  • улучшится процесс пищеварения;
  • нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга.

Калорийность и пищевая ценность индюшиных яиц

Калорийность и пищевая ценность индюшиных яиц



Сырые белки и желтки рекомендуется принимать внутрь при повышенной кислотности желудка. Они обладают щелочными свойствами и обволакивают слизистую внутри пищеварительной системы. Таким способом удается уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, которые могут наблюдаться при гастрите.

Применение в кулинарии и косметологии

Яйца индюшек очень полезны и гипоаллергенные. Поэтому их необходимо включать даже в рацион детей до года. Готовятся они достаточно быстро. Чтоб получить яйцо вкрутую, необходимо его варить на протяжении 10 минут, а всмятку – только 3 минуты. Данный продукт употребляют в пищу в жаренном, печеном, сыром виде. Для детей лучше всего готовить омлеты на пару. Отварные яйца рекомендуется добавлять в салат из овощей. Из них получаются вкуснейшие десерты и выпечка, которые с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.

Применение яиц в косметических смесях

Применение яиц в косметических смесях

Данный продукт также часто используется в косметологических целях. С его помощью можно приготовить разнообразные маски, кремы, муссы для волос, кожи лица и тела. При их регулярном использовании улучшается состояние сухих и секущихся кончиков, укрепляются волосяные фолликулы.

Маски для лица подойдут как для жирного типа кожи, так и для сухого – в зависимости от использованных дополнительных компонентов. Например, смесь косметической глины и белка обладает подсушивающими свойствами. Маска, в которой необходимо смешать желток со сливками, наоборот, увлажняет кожу.

Когда не рекомендуется кушать этот продукт?

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.

Опасные свойства индюшиных яиц

Опасные свойства индюшиных яиц

При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.

Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.

Правила хранения

Срок хранения яиц

Срок хранения яиц

Приобретение яиц индюшек может стать очень сложной задачей. Они не продаются в обычном продуктовом магазине. У фермеров, которые выращивают этих птиц для мяса, также сложно купить этот продукт. Обычно одна самка за сезон может воспроизвести всего 15-25 яиц, из-за чего они стоят так дорого. Их хватает только для высиживания птенцов. Но если хорошо поискать, все-таки удастся найти данный продукт, который отличается большим количеством полезных свойств.

Из-за того, что скорлупа этих яиц имеет рыхлую структуру, они могут впитывать посторонние запахи. Поэтому не храните их на одной полке с такими продуктами, как сырое или копченое мясо, сельдь, цитрусовые, лук или чеснок. Чтоб уменьшить негативное действие разнообразных ароматов на вкусовые качества яиц, их нужно обработать специальной смесью. Для этого смешайте подсолнечное, ленное масло и парафин. Нанесите данную смесь на скорлупу. Также индюшиные яйца можно поместить в обычный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Чтоб сохранить неиспользованные желтки, их можно залить обычной холодной водой. В таком виде они не обветрятся и останутся свежими еще несколько дней.

Яйца индюшек – уникальный продукт, который является очень полезным. Их нужно включать в рацион как взрослых, так и детей. Также этот продукт рекомендуется кушать в умеренном количестве людям, которые желают снизить вес без вреда для здоровья.

Видео: Полезные свойства яиц