Серая утка

Серая утка

Серая утка

Известная многим серая утка – Anas strepera по своей внешности соответствует названию. Различий между полами у них практически не существует. Отличить самца можно по черному цвету подхвостья и надхвостья и сероватому оттенку спины и боков. Среда обитания аналогична кряквам.

Селезень серой утки всем до 990 грамм немного тяжелее самки, масса которой в среднем составляет 850 грамм. Для обитания предпочитают болотистые места с густой растительностью. Рацион разнообразный. Кроме растительной пищи серые утки кормятся насекомыми и моллюсками.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.

Кряква

Кряква

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

  • Африканская черная кряква – A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

    Африканская чёрная кряква

    Африканская чёрная кряква

  • Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

    Мадагаскарская кряква

    Мадагаскарская кряква

  • Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

    Желтоносая кряква

    Желтоносая кряква

  • Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

    Американская черная кряква

    Американская черная кряква

  • Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

    Мексиканская кряква

    Мексиканская кряква

  • Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

    Гавайская кряква

    Гавайская кряква

  • Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

    Лайсанская кряква

    Лайсанская кряква

  • Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

    Серая кряква

    Серая кряква

Широконоска

Свое название широконоска – Anas clypeata получила, благодаря лопатообразному клюву, который виден даже во время полета. Предпочитает гнездиться в условиях умеренного климата на территории Северной Америки и Евразии.

Самцы уток этого вида выглядят очень нарядно. Рыжие бока и живот великолепно оттеняет белоснежное оперение ворота. Добавляет эффектную нотку к образу темно-зеленый верх шеи и такого же цвета голова. Голубой оттенок передней части крыльев, ярко-желтые глаза, оранжевое оперение на ногах – все это является частью колоритного наряда селезня широконоски. У самки в ее более скромном облике присутствует два основных оттенка – рыжеватый и коричневый.

Отмечается несколько видов широконосок, входящих в род речных уток.

  • Южноамериканская широконоска – A. platalea, распространенная в Парагвае, Аргентине, Уругвае, на юге Чили, Бразилии и пр.

    Южноамериканская широконоска

    Южноамериканская широконоска

  • Австралийская широконоска – A. rhynchotis имеет длину в диапазоне от 46 до 53 см. Селезень отличается головой с голубовато-серым окрасом, на которой выделяется белый вертикальный серп возле глаз.

    Австралийская широконоска

    Австралийская широконоска

  • Капская или африканская широконоска – A. smithii во взрослом возрасте обладает оперением серо-коричневой расцветки и лапами бледно-оранжевого цвета. Селезень отличается от самок более светлой головой, голубым цветом передних частей крыльев (у самок они серые). Постоянный ареал – Южная Африка.

    Капская или африканская широконоска

    Капская или африканская широконоска

Свиязь

Свиязь – Anas penelope имеет средние размеры. Легко отличается, благодаря белоснежному брюшку. У самца дополняет внешний образ голова рыже-коричневого цвета с «золотым» лбом. Его визгливый свист слышен постоянно, позволяя определить местонахождение. Самки этих речных уток издают хриплое карканье.

Размножаются эти виды уток в северных европейских и азиатских территориях в лесах, а также встречаются в тундре, мигрируя на зимовку в Африку и Южную Азию. Питаются корневищами, зеленью, зернами, могут поглощать головастиков, насекомых, мальков. Достигает свиязь длины до 50 см и веса в среднем 800 грамм.

Встречаются и другие виды свиязей.

  • Роскошная свиязь – A. sibilatrix из южных областей Южной Америки характеризуется похожестью самца и самки. Имеет зеленую с металлическим отблеском голову, оранжево-коричневые бока. На груди контрастный рисунок образуют черные и белые перья.

    Роскошная свиязь

    Роскошная свиязь

  • Американская свиязь – A. americana широко распространена, кроме территорий Аляски и севера Канады. Она предпочитает заболоченные места.

    Американская свиязь

    Американская свиязь

Шилохвость

Отличающаяся обширным ареалом распространения в Северной Америке, Евразии шилохвость – Anas ocuta получила свое название, благодаря похожему на шило хвосту. У селезней длинная шея, зоб и низ туловища имеют белоснежную окраску.

Эта колоритная утка практически без разбега поднимается с водной поверхности и летает быстро. Гнездо сооружает на земле поблизости от водоема, куда скромная серая самка откладывает до десяти яиц. Питается шилохвость различными личинками, рачками, зеленью, моллюсками, корешками, плавая в основном на мелководье.

Среди видового разнообразия речных уток представлены и другие виды шилохвости.

  • Кергеленская шилохвость – A. eatoni встречается на ограниченной территории островов Индийского океана – Крозе и Кергелен.

    Кергеленская шилохвость

    Кергеленская шилохвость

  • Желтоклювая шилохвость – A. georgica действительно имеет желтый клюв, украшенный черной срединной полоской и такого же цвета кончиком. Ее обычный ареал – это Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай.

    Желтоклювая шилохвость

    Желтоклювая шилохвость

  • Багамская или белощекая шилохвость – A. bahamensis не имеет различий во внешнем образе между самками и самцами. Основные отличия от других речных уток – коричневое туловище, белые щеки, серый клюв с красным основанием.

    Багамская или белощекая шилохвость

    Багамская или белощекая шилохвость

  • Красноклювая шилохвость – A. erythrorhyncha из Восточной и Южной Африки имеет длину около 48 см. Половых различий нет. На голове, имеющей черноватую заднюю часть и шапку, выделяется ярко-красный клюв.

    Красноклювая шилохвость

    Красноклювая шилохвость

Многообразие чирков

Самая мелкая утка среди речных представителей относится к чиркам. Этот вид отличается удивительным разнообразием.

  • Разноцветный чирок – A. versicolor имеет темную шапочку на голове, которая опускается ниже глаз. Клюв у него голубоватый с характерным желтым кончиком. На территории России не встречается, имея основной ареал в Аргентине, Южной Бразилии, Чили и пр.

    Разноцветный чирок

    Разноцветный чирок

  • Чирок-трескунок – A. querquedula получил свое название от трескучего звука, издаваемого самцом, имеющим пепельно-сизую окраску крыльев с более светлым общим оперением. Коричнево-рыжеватая голова также имеет характерную полоску ярко-белого цвета. Уточка в сером наряде выглядит незаметно.

    Чирок-трескунок

    Чирок-трескунок

  • Чирок-свистунок – Anas crecca обычно не превышает веса в 450 грамм. Самцы с коричнево-красной головой, имеющей зеленую полосу, идущую от затылка до глаз, издают мелодичные трели. В этом скромные серые самки, способные только коротко крякать, с ними не могут соперничать.

    Чирок-свистунок

    Чирок-свистунок

  • Чирок-клоктун – A. formosa в основном встречается на территории Северной Азии. У селезня темная голова с характерным рисунком в сочетании желтого, черного и зеленого цвета. В полете высоко не поднимается, но летает быстро. Гнездуется вблизи кустарников.

    Чирок-клоктун

    Чирок-клоктун

  • Чирок пуны – A. puna отличается от предыдущего представителя рода речные утки черным цветом шапочки. Нижняя часть головы спереди имеет окрас в серую, а сбоку в темно-коричневую узкую полоску. Также коричневые полоски выделяются на светло-кофейном фоне груди, задней части и низа боков. Основное распространение имеет на северо-западе Аргентины, в Перу, севере Чили.

    Чирок пуны

    Чирок пуны

Входят в род Речные утки и другие виды чирков: голубокрылый – A. discors, пятнистый – A. hottentota, коричневый – A. cyanoptera, капский – A. capensis. Также этот род включает чирка мадагаскарского – A. bernieri, серого – A. gibberifrons, каштанового – A. castanea, зеленокрылого – A. carolinensis, желтоклювого – A. flavirostris. Среди уток этого рода есть чирок оклендский – A. aucklandica, бурый – A. chlorotis, кэмпбельский – A. nesiotis.

Видео: Как ловить диких уток