Образ жизни птицы

Поганка, в зависимости от территории обитания, может быть как оседлой птицей (центральная Европа), так и перелетной (восточная и северная Европа). Это пресноводная птица, которую можно встретить на небольших водоемах или заболоченной местности. Она чаще всего выбирает территорию с разнообразной растительностью на суше.

Ареал обитания серощёкой поганки

Ареал обитания серощёкой поганки


При благоприятных условиях на гнездования эти птицы прилетают уже в феврале, но чаще всего в марте–мае, когда температура воздуха поднимается до нужных показателей. Отлетают на зимовку в основном в ноябре, но иногда могут задержаться до наступления морозов.

Чаще всего поганку можно увидеть именно на поверхности озера, пруда или даже под водой, поскольку эти птицы любят нырять. При этом они прижимают крылья к корпусу, часто перебирают лапками, их шея постоянно двигается. Поганка может в среднем нырять на 15-40 секунд, но зафиксированы случаи, когда эта птица находилась в толще воды около минуты. Глубина погружения составляет 1-4 м. Находясь под водой, поганки могут преодолевать большие расстояния.

Большие чомги на воде

Большие чомги на воде

Эта своеобразная утка очень редко выходит на берег, неохотно летает. Необычные лапки поганок совершенно непригодны для перемещения на суше. Поэтому птицы покидают водоем только на короткие промежутки времени. При ходьбе они выглядят очень неуклюжими.

Поганка взлетает тяжело, долго разбегается по воде, помогает себе крыльями. Несмотря на это, птицы хорошо держатся в воздухе и могут перемещаться на значительное расстояние.

Чем питается чомга?

В рацион птицы включены следующие продукты:

Чомга поймала рыбу

Чомга поймала рыбу

  • мелкая рыба;
  • моллюски;
  • насекомые, которые обитают в водоеме, их личинки – стрекозы, водные клопы и жуки, веснянки;
  • мелкие земноводные;
  • ракообразные;
  • водная растительность.

Рацион поганки в большей мере состоит из кормов животного происхождения. Некоторые исследования показывают, что растительная пища попадает в желудки птицы случайно. Также в пищеварительной системе птицы обнаруживали мелкие камешки, которые исполняют роль гастролитов. Они стимулируют переваривание грубой пищи и улучшают ее усвояемость.

В поисках еды поганка может полностью погружаться в воду и достаточно долго там находиться. При помощи длинного клюва она добывает пищу в самых труднодоступных местах. Поганка почти не покидает водоема, поэтому в основном ее рацион состоит из продуктов, которые она может достать в воде.

Особенности размножения

Весной у поганок начинается период гнездования, которому предшествуют своеобразные брачные игры. Данный ритуал сопровождается следующими действиями:

Гнездовье чомги

Гнездовье чомги

  • утки плывут навстречу друг другу, при этом их перья распушены. Они все время трясут головами. После своеобразного заигрывания птицы сплываются вплотную;
  • самец и самка приподнимаются в воде, при этом их позы напоминают стойку пингвина. После этого они предлагают друг другу в клюве водоросли;
  • весь процесс брачных игр сопровождается криками «круа».

Спаривание птиц происходит на суше, после чего они занимаются поиском подходящей территории для кладки яиц и начинают сооружать гнездо. Поганки не агрессивны.

Они могут гнездиться недалеко от других птиц как своего вида, так и представителей других пород.

Процесс гнездования поганок

Когда пара сформировалась, птицы приступают к постройке необычного гнезда, которое размещается на поверхности воды на небольшом островке из торфа или растительности. При этом поганки вымащивают его из сухих листьев и стеблей тростника.

Диаметр гнезда составляет 80 см. При этом его высота около 60 см. Внутри гнезда размещается небольшое углубление, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц. Сначала они белые, но из-за гниющих растений быстро становятся бурыми.

Чомга рядом с гнездом

Чомга рядом с гнездом

Особенностью гнезд этих птиц считается то, что они постоянно перемещаются по поверхности воды и чаще всего затоплены. Яйца поганок дополнительно подогреваются газами, которые образуются в процессе разложения растительности. Это способствует вылупливанию большинства птенцов, несмотря на то, что оба родителя могут надолго покидать кладку. При этом птицы всегда накрывают гнездо листьями, что также маскирует его от хищников.

Первые птенцы появляются приблизительно через 24 дня. Между вылупливанием утят может быть интервал от одного до трех дней. Первых птенцов кормит и выхаживает самец, что дает возможность самке высиживать другие яйца.

Суточные утята покрыты пухом. Они быстро покидают гнездо и прячутся в перьях материи у нее на спине. В таком виде с птенцами самка может даже нырять под воду.

Молодняк поганок находится на спине у родителей около двух месяцев. Их выживаемость в первые недели жизни достаточно низкая и составляет от 40 до 60%.Поганка считается необычной птицей, которой присущий своеобразный образ жизни.

Видео: Последнее лето московской чомги